Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

トマトを食らう

 

本町で購入した固めのトマトがやっと熟してきたので、いっきに調理します。

先日NHKの趣味DO楽で、トマト料理を3品紹介していたので、それを参考にしました。

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain トマトと椎茸の麻婆豆腐

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f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

トマト…小2個(300g)、生しいたけ…7~8枚(150g)、木綿豆腐…2/3丁(200g)、

ごま油…小さじ2、しょうが(みじん切り)…小さじ1、にんにく(みじん切り)…小さじ1、

長ねぎの白い部分(みじん切り)…60g、豆板醤…小さじ1/2、酒…大さじ2、みそ…大さじ1と1/2、

水…カップ1/2、片栗粉…小さじ1

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.トマトはヘタを除いて2cm角に切る。

  生しいたけは軸を除いて、歯ごたえが残るように大きめのみじん切りにする。

  木綿豆腐は2cm角に切る。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが・にんにく・長ねぎ のみじん切りと
  豆板醤を入れて炒める。

3.香りがたったらしいたけを加え、油が足りなければごま油を足して、しんなりするまで炒める。

4.しいたけがしんなりしてきたら、酒、味噌、水を入れ、トマト、豆腐を加える。

5.煮立ったら2分間煮込み、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。

 

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain 丸ごとトマトの蒸しスープ

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f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

トマト…大2個 (500g)、にんにく(みじん切り)…2片、オリーブオイル…小さじ2、

塩・柚子胡椒…各小さじ1/4

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.トマトのヘタを取り、上の部分を十文字に切り目を入れる。

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2.耐熱ボウルにトマトを入れ、にんにくのみじん切りをのせる。

  オリーブオイルをかけ、塩・柚子胡椒を加え、ラップをして電子レンジで5分加熱する。


お~、どちらも美味しい!

トマトと椎茸の麻婆豆腐は、ひき肉を使ってないからヘルシーです。

トマトのなんたらという旨み成分と、椎茸のこれまたなんたらという旨み成分は相性が良いそうです。←テキトー過ぎる (;^_^A

納得の一品でした。


丸ごとトマトの蒸しスープの方は、水を一滴も加えてないのに、レンジでチンするだけで、トマトから夢のようなスープが出て来ました。

にんにくをたっぷり使っているので体も温まります。



2品とも冷房の効いた体が冷える時期に最適な料理です。

【その他のメニュー】

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左上 ) ステーキ
右上 ) 人参とひじきとツナのマヨ味噌和え ( 本日はおかひじきもトッピング )


写真左端は、MOURI が買ってきた たこの刺身

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トマトにはギネスビールが合いました。