日ましに好きになっていく食べ物があります。
たことイカ
海老・蟹・貝は はなから好物ですが、たことイカにも目がないの わたし。
特にイカは、焼くことで旨味も出るので優れものではないかしら。
香りもいいしねぇ❤
海の家から ただよってくる《イカ焼きの香りに吸い寄せられた経験》をお持ちの方は多いと思います。
新鮮なイカは、甘いし柔らかい。
今の時期ならスルメイカが安いし、よく見かけますが、本日入手したのは白イカでした。
白イカはケンサキイカの別名で、主に山陰地方の呼び名らしい。
スルメイカよりも、出回る頻度の少ない高級イカなんですって。
さて、どうして食べよう・・・・
暑いので、サッと炒めて酸味と辛みを効かせてようとおもいます
![]() |
作りやすい分量 |
白イカ ⵈⵈ 2杯、緑豆春雨 ⵈⵈ30ℊ、いんげん ⵈⵈ 6本、すだち ⵈⵈ 2個
麻辣ペッパー ⵈⵈ 3ガリガリ、ごま油 ⵈⵈ 大さじ1、酒 ⵈⵈ 大さじ2、みりん ⵈⵈ 大さじ1
![]() |
作り方 |
1.春雨をお湯でもどす。白イカをさばく。いんげんを軽く下茹でする。
2.フライパンにごま油を熱し、白イカをサッと炒め、いんげんを追加したら酒とみりんをまわしかけ、春雨を投入する。
3.春雨に白イカと酒・みりんの煮汁が混ざったら火を止め、スダチをしぼる。
4.皿に盛ったら、麻辣ペッパーをかけて出来上がり。
|
ポイント |
炒めている時には、塩や醤油は使いません。
スダチの酸味と、ほんのりみりんでやわらかい味にとどめておき、
お皿に盛った後、麻辣ペッパーでアクセントをつけます。
麻辣ペッパーには、唐辛子・山椒の他、岩塩も入っているので、
控えめな味にしておく必要があります。
特に今回の白イカは甘味を味わいたいので、あまり塩気や醤油っ気がない方がいいと思います。
本日の昼ごはん
テーブルに無造作に置かれたマヨネーズ。
ちょっと興ざめ。
お洒落で実用的なマヨネーズ立てを購入しようかな (;'∀')
本日の夜ごはん
メインの白イカと、酢の物、岩下の新しょうが
そこにデデーン。鶏の手羽焼きが追加