本日の夕餉には、二つの名店の美味しいものを真似っこ。
ひとつは藤沢の名居酒屋 久昇のニシキギ。
もうひとつはカプリチョーザのトマトとにんにくのスパゲティ。
何回かトライして、なんとかたどり着けた感じの料理です。
久昇のニシキギ
昨年9月に食べて以来、何度かトライしていますが、
シンプルな食材ゆえにバランスに苦しんだ一品です。
本わさびをおろしたところに、長ネギ、ミョウガ、おかか、海苔をまぶして出汁醤油で和える。
多分そんなことだろうと思いながら、なかなかオリジナルには近づけません。
日本酒との相性は最高。
醤油は控えめにして、本わさびの風味を楽しみたい一品です。
オリジナルは、こちら⤵
カプリチョーザのトマトとにんにくのスパゲティ
高カロリーゆえ、作るのは年に2回と決めたので、
うま作れたと思ったら次に作る時には忘れています。
今回は、彩りがイマイチでした。
オリジナルのソースはもっとパスタに絡みつくような感じです。
味は似ていると思うんだが。。。
本日の夜ごはん その他
だいしっぱいさく⤵
バジルのソースを作って揚げ出しにかけてみた。
うーんひどい、ひどすぎる。(-_-;)
豚ロースのソテー ホワイトセロリを合わせて
豚ロースの味付はいつもの通りにしたのですが、今回合わせたホワイトセロリとの相性は微妙。
ホワイトセロリになら、もう少しコッテリ濃い味の方が良かったかも。。。
例のロングアスパラガスに、ニシキギを合わせてみました。
これはなかなかでした。