Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

山椒の葉 ふたたび

6月28日、山椒の葉が届きました。

f:id:garadanikki:20180717152101j:plain

 

丁寧に出品者が寄り分けてくださっています。

f:id:garadanikki:20180717152102j:plain

それでも、若い芽は、春先の新芽より手ごわそう。

 

f:id:garadanikki:20180717152103j:plain

ちぎった感じも、肌触りも固いかなぁ・・・

f:id:garadanikki:20180717152104j:plain

 

これはちぎった残り( ´艸`)

f:id:garadanikki:20180717152105j:plain

 

沸騰したお湯で、前回より時間をかけて茹でました。

f:id:garadanikki:20180717152106j:plain

 

なかなか柔らかくならない

f:id:garadanikki:20180717152108j:plain

 

もう少し。。。

f:id:garadanikki:20180717152109j:plain

 

火から降ろして、良く絞って、味付けをする。

f:id:garadanikki:20180717152111j:plain

ヘチャッと濃い色になった部分と、黄緑のままの葉がある。

 

黄緑のものは古い葉のようで、どんなに煮詰めても味が入りませんでした。

f:id:garadanikki:20180717152110j:plain

食べてみたけれど、黄緑は固いまま。

 

f:id:garadanikki:20180717152112j:plain

あれだけの葉っぱが煮ると、こんな量。

 

マミーさん、美味しく出来たら追っかけで送ろうと思っていましたが、

やっぱりダメでした。

山椒の葉はやはり新芽てないとダメなんですね。

 

なのでねマミーさん、

来年を楽しみにしてください。

来年はもっと早いうちに、山椒の新芽を集めますから、、ねっ。