6月28日、山椒の葉が届きました。
丁寧に出品者が寄り分けてくださっています。
それでも、若い芽は、春先の新芽より手ごわそう。
ちぎった感じも、肌触りも固いかなぁ・・・
これはちぎった残り( ´艸`)
沸騰したお湯で、前回より時間をかけて茹でました。
なかなか柔らかくならない
もう少し。。。
火から降ろして、良く絞って、味付けをする。
ヘチャッと濃い色になった部分と、黄緑のままの葉がある。
黄緑のものは古い葉のようで、どんなに煮詰めても味が入りませんでした。
食べてみたけれど、黄緑は固いまま。
あれだけの葉っぱが煮ると、こんな量。
マミーさん、美味しく出来たら追っかけで送ろうと思っていましたが、
やっぱりダメでした。
山椒の葉はやはり新芽てないとダメなんですね。
なのでねマミーさん、
来年を楽しみにしてください。
来年はもっと早いうちに、山椒の新芽を集めますから、、ねっ。