暖かくなって沈丁花も咲き始めました。
春はジンチョウゲ。夏はクチナシ。秋はキンモクセイ。
香りのたつ花が咲く時期の散歩はいいものです。
が、今年はマスクせいで香りを愉しめずにちょっと残念。
タノシロさんが、前よりもっと慣れてくれました。
普通に手からご飯を食べています。
もう可愛いのなんの。
この投稿をInstagramで見る
彼女は口に菌があるらしいので、他の子と食器を別にしています。
投薬をしたいのですが、警戒心が強くて餌に薬が混ざっているだけで食べません。
随分慣れてくれたので、オブラートのようなものに包んだ薬を餌に混ぜて
食べさせようかとも思っています。
いきなりやると、また人間不信に逆戻りなので慎重に・・・。
信頼関係が大切だもの。
本日の昼ごはん
とても懐かしい袋麺を見つけました。
アラビアン焼きそば、サッポロ一番の商品です。
日清焼きそばとの違いは、麺がモッちりした感じかな。
おやつ
何してるかというと、タッパーに入った冷凍おじやを解凍しています。
このタッパー、真ん中 ( 底 ) にくぼみがあるので、
こんな風に流水をすると表面が溶けてタッパー容器から中身が外しやすい。
それを鍋にポンと移して弱火で火を入れれば、ひとりおじやが完成。
小腹が空いた時便利な一品です。
本日の夜ごはん
なんとなく適当
ひじき、枝豆、豆腐、いかと明太子、カレイの一夜干し、なすとウィンナー炒め
八百幸で売っていたイカと明太子の和え物
なんか、ちょっと頼りない味だった
ウィンナーを使い切りたくて茄子と炒め合わせました。
つなぎにエノキを加えてオイスターソースで味付けしましたが、
ちょっとしっくりこない味。
しっぱいさく (;'∀')
豚ロースの照り焼き 追加
ちょっと一品足りないときに役立ちますの ♬