Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

沈丁花の香りがしない街

 

暖かくなって沈丁花も咲き始めました。

f:id:garadanikki:20210310104823j:plain

春はジンチョウゲ。夏はクチナシ。秋はキンモクセイ。

香りのたつ花が咲く時期の散歩はいいものです。

が、今年はマスクせいで香りを愉しめずにちょっと残念。

 

 

タノシロさんが、前よりもっと慣れてくれました。

普通に手からご飯を食べています。

もう可愛いのなんの。

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Marco(@garadanikki_marco)がシェアした投稿

 

彼女は口に菌があるらしいので、他の子と食器を別にしています。

投薬をしたいのですが、警戒心が強くて餌に薬が混ざっているだけで食べません。

随分慣れてくれたので、オブラートのようなものに包んだ薬を餌に混ぜて

食べさせようかとも思っています。

いきなりやると、また人間不信に逆戻りなので慎重に・・・。

信頼関係が大切だもの。

 

 

 

 

 

本日の昼ごはん

f:id:garadanikki:20210315085425j:plain

とても懐かしい袋麺を見つけました。

f:id:garadanikki:20210316075755j:plain

アラビアン焼きそば、サッポロ一番の商品です。

f:id:garadanikki:20210316075848j:plain

日清焼きそばとの違いは、麺がモッちりした感じかな。

 

 

おやつ

f:id:garadanikki:20210315130536j:plain

何してるかというと、タッパーに入った冷凍おじやを解凍しています。

このタッパー、真ん中 ( 底 ) にくぼみがあるので、

こんな風に流水をすると表面が溶けてタッパー容器から中身が外しやすい。

それを鍋にポンと移して弱火で火を入れれば、ひとりおじやが完成。

小腹が空いた時便利な一品です。

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20210315182804j:plain

なんとなく適当

ひじき、枝豆、豆腐、いかと明太子、カレイの一夜干し、なすとウィンナー炒め

 

八百幸で売っていたイカと明太子の和え物

f:id:garadanikki:20210315182819j:plain

なんか、ちょっと頼りない味だった

 

ウィンナーを使い切りたくて茄子と炒め合わせました。

f:id:garadanikki:20210315182811j:plain

つなぎにエノキを加えてオイスターソースで味付けしましたが、

ちょっとしっくりこない味。

しっぱいさく (;'∀')

 

豚ロースの照り焼き 追加

f:id:garadanikki:20210315183814j:plain

ちょっと一品足りないときに役立ちますの ♬

f:id:garadanikki:20210315183808j:plain