コウケンテツさんが紹介していた「レタスのナムル」を作ってみました。
こんなの⤵
これでレタス一個分です。
レンチンするとかさが無くなり、一個ペロッと食べられます。
にんにくが入っているので夜メニューですけれど、とても美味しかったです。
【作り方】
1.レタスを一口大よりちょっと大きめにざくざく手でちぎる。
芯の部分は味が入りにくいので小さめに。
2.にんにくのすりおろし1/2かけ、ごま油大さじを入れてレタスに馴染ませる。
3.ラップをして軽くレンジ加熱する。3分ほど。
4.いい感じにくったりしたら、醤油 大さじ1、白いりごま 大さじ1/2を入れ、さっと
混ぜる。
5. 焼き海苔2枚をちぎって入れて、さっと混ぜたら出来上がり。
オリジナルのコウケンテツさん動画はこちら⤵
本日の昼ごはん
釜玉うどん 桜海老入り
本日の夜ごはん
外で軽く食べてきたというので、軽めのごはん
レタスのナムル、いぶりがっこ、コロッケ ( MOURI 購入 ) 、
チキンのハーブ焼き ( MOURI 購入 ) 、冷ややっこ
チキンのハーブ焼きとレタスのナムルは相性バッチリでした。