Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

コウケンテツさんのレタスのナムル

 

コウケンテツさんが紹介していた「レタスのナムル」を作ってみました。

こんなの⤵

f:id:garadanikki:20210525190042j:plain

これでレタス一個分です。

レンチンするとかさが無くなり、一個ペロッと食べられます。

にんにくが入っているので夜メニューですけれど、とても美味しかったです。

 

【作り方】

1.レタスを一口大よりちょっと大きめにざくざく手でちぎる。

  芯の部分は味が入りにくいので小さめに。

2.にんにくのすりおろし1/2かけ、ごま油大さじを入れてレタスに馴染ませる。

3.ラップをして軽くレンジ加熱する。3分ほど。

4.いい感じにくったりしたら、醤油 大さじ1、白いりごま 大さじ1/2を入れ、さっと

混ぜる。

5. 焼き海苔2枚をちぎって入れて、さっと混ぜたら出来上がり。

 

オリジナルのコウケンテツさん動画はこちら⤵

 

 

 

本日の昼ごはん

釜玉うどん 桜海老入り

f:id:garadanikki:20210525075756j:plain

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20210525191412j:plain

外で軽く食べてきたというので、軽めのごはん

レタスのナムル、いぶりがっこ、コロッケ ( MOURI 購入 )

チキンのハーブ焼き ( MOURI 購入 ) 、冷ややっこ

 

f:id:garadanikki:20210525190327j:plain

チキンのハーブ焼きとレタスのナムルは相性バッチリでした。