Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

粕床を作りました

 

新前橋の酒屋さんで貰った酒粕を使って、粕床を作ります。

f:id:garadanikki:20200227111345j:plain

 

材料を順番に。

酒粕…500g、白みそ典50g

f:id:garadanikki:20200227112352j:plain f:id:garadanikki:20200227112635j:plain

 

砂糖…大さじ5、酒…100㎖

f:id:garadanikki:20200227112807j:plain f:id:garadanikki:20200227112843j:plain

 

そこに、塩…大さじ1を混ぜ合わせます。

f:id:garadanikki:20200227113303j:plain

 

密閉容器に粕床を薄く敷いて、真だらと、

f:id:garadanikki:20200227113500j:plain

 

サーモントラウトを漬けこみます。

f:id:garadanikki:20200227113540j:plain

 

2~3日が食べ時か・・・・

f:id:garadanikki:20200227113912j:plain

 

そうそう、言い忘れた。

漬け込む前の魚の切り身は、塩をしてしばらくなじませ、出て来た水気をふき取ってから漬けます。

うまく出来るかな、

明後日の朝食が楽しみです。