Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

真似してやってみた~炊き込みご飯

 

 

私も 真似してやってみた企画

今回は「シリコンスチーマーで炊き込みご飯作ろう」です。

 

先日、月ノ下扉さんがシリコンスチーマーで実験をされていました。

「シリコンスチーマーで、ご飯を吹きこぼれしないように炊いてみる」というものでした。

どうしても吹きこぼれてしまうんですって、白米を炊こうと思うと。

それで、色々なものを入れて実験されていましたの⤵

www.akinaihiroba.com

 

大笑いしてしまったのは、牛乳パックとフォークでした。

でもフォークは危ないですよね「ダメよ危ないよ」というコメントもありました。

月ノ下扉さんはお料理が大好きで、色々なものを作られています。

 

それで今回の実験結果は「かつお節を入れたら吹きこぼれなかった」ということでした。

美味しそうですよね、おかかご飯。

それで、コメントでお願いをしちゃったんです。

「おかかが大丈夫なら、ごぼうさんを乗せても吹きこぼれませんかね。

 炊き込みご飯、いいですねぇ」と。

 

そしたら、お忙しいのにやって下さいました。

シリコンスチーマーで炊き込みご飯⤵

 

www.akinaihiroba.com

 

出来るんですね、美味しそうですねぇ。

でです。

ひとに試させておいてから作るって、卑怯ですけど、作ってみました。

 

美味しそうだから食べたくなったんだもの。

お昼に1人用のご飯を食べなきゃいけなかったんだもの。←薬を飲むため。

1人用ならシリコンスチーマーのご飯最高だと思ったんだもの。

 

言い訳たらたらしながらGO

下準備 鶏肉の解凍 上に乗っているのは塩糀。

f:id:garadanikki:20211013132715j:plain

 

野菜を切る。ごぼう・えりんぎは極力細く小さく ←対流させたかった

f:id:garadanikki:20211013133021j:plain

 

鶏肉もいつもより小さく切りました。

炊飯器ならいいけれど、シリコンスチーマーでお米が対流しやすくしたかったのです。

f:id:garadanikki:20211013133339j:plain

 

我が家のシリコンスチーマーは、底が波型なので心配です。

f:id:garadanikki:20211013133448j:plain

f:id:garadanikki:20211013133706j:plain

f:id:garadanikki:20211013133815j:plain

 

レンジで炊飯メニューが22分だったので、それに任せる。

f:id:garadanikki:20211013140258j:plain

チーン!

f:id:garadanikki:20211013140416j:plain

どうかな?

f:id:garadanikki:20211013140425j:plain

混ぜてみました。

f:id:garadanikki:20211013140556j:plain

蒸らし終わった感じ、いいんじゃないかしら

f:id:garadanikki:20211013140621j:plain

 

実食

f:id:garadanikki:20211013140931j:plain

 

美味しい! 炊飯器で炊くのとそん色なしです。

お米一合で、22分で出来ました。

f:id:garadanikki:20211013140936j:plain

これならお手軽ですわ。

うーれーしーーーー

f:id:garadanikki:20211013140941j:plain

癖になりそうです。

 

我が家の波状のスチーマーでも無事成功しました。

月ノ下扉さん、ありがとうございました。m(__)m