私も 真似してやってみた企画
今回は「シリコンスチーマーで炊き込みご飯作ろう」です。
先日、月ノ下扉さんがシリコンスチーマーで実験をされていました。
「シリコンスチーマーで、ご飯を吹きこぼれしないように炊いてみる」というものでした。
どうしても吹きこぼれてしまうんですって、白米を炊こうと思うと。
それで、色々なものを入れて実験されていましたの⤵
大笑いしてしまったのは、牛乳パックとフォークでした。
でもフォークは危ないですよね「ダメよ危ないよ」というコメントもありました。
月ノ下扉さんはお料理が大好きで、色々なものを作られています。
それで今回の実験結果は「かつお節を入れたら吹きこぼれなかった」ということでした。
美味しそうですよね、おかかご飯。
それで、コメントでお願いをしちゃったんです。
「おかかが大丈夫なら、ごぼうさんを乗せても吹きこぼれませんかね。
炊き込みご飯、いいですねぇ」と。
そしたら、お忙しいのにやって下さいました。
シリコンスチーマーで炊き込みご飯⤵
出来るんですね、美味しそうですねぇ。
でです。
ひとに試させておいてから作るって、卑怯ですけど、作ってみました。
美味しそうだから食べたくなったんだもの。
お昼に1人用のご飯を食べなきゃいけなかったんだもの。←薬を飲むため。
1人用ならシリコンスチーマーのご飯最高だと思ったんだもの。
言い訳たらたらしながらGO
下準備 鶏肉の解凍 上に乗っているのは塩糀。
野菜を切る。ごぼう・えりんぎは極力細く小さく ←対流させたかった
鶏肉もいつもより小さく切りました。
炊飯器ならいいけれど、シリコンスチーマーでお米が対流しやすくしたかったのです。
我が家のシリコンスチーマーは、底が波型なので心配です。
レンジで炊飯メニューが22分だったので、それに任せる。
チーン!
どうかな?
混ぜてみました。
蒸らし終わった感じ、いいんじゃないかしら
実食
美味しい! 炊飯器で炊くのとそん色なしです。
お米一合で、22分で出来ました。
これならお手軽ですわ。
うーれーしーーーー
癖になりそうです。
我が家の波状のスチーマーでも無事成功しました。
月ノ下扉さん、ありがとうございました。m(__)m